人社部副部长汤涛一行莅校调研
2015年04月23日 00:00 发布人:交大新闻网

4月22日下午,人力资源与社会保障部副部长汤涛一行莅校调研博士后工作,参观了高端制造装备协同创新中心、动力工程多相流国家重点实验室,并听取相关工作汇报。人社部专业技术人员管理司副司长吴剑英、人社部留学人员和专家服务中心主任夏文峰、陕西省人社厅厅长翟四虎,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、副校长荣命哲等陪同考察并座谈。

汤涛副部长在荣命哲校长、卢秉恒院士、郭烈锦教授陪同和讲解下,参观了高端制造装备协同创新中心、动力工程多相流国家重点实验室,并不时询问实验室博士后的工作情况。

在随后进行的座谈会上,荣命哲副校长汇报了西安交大博士后工作。西安交大是国家首批设立博士后科研流动站的单位之一,在国家人社部、全国博管会以及陕西省博管办的大力支持下,目前已经有25个一级学科设立了博士后科研流动站,在站博士后644名,并呈稳步增长态势,下一步还将加强对流动站工作指导和对博士后人员的管理,提高培养质量,努力将博士后工作推进到一个新的高度。
张迈曾书记谈到,感谢人社部和省人社厅一直以来对西安交大的支持。西安交大以建设世界一流大学为目标,坚持“三个面向”,密切校地合作,高度重视人才的作用。按照习总书记科技创新驱动战略的要求,西安交大与陕西省委、省政府携手共建西部科技创新港,将吸引和聚集大量博士后人才。希望人社部能够在平台、政策、资金上继续支持学校发展,西安交大将努力交上一份满意的答卷。
王树国校长介绍了西安交大的发展规划和方向。按照国家“一路一带”的总体规划,西安交大已倡议创建“新丝绸之路大学联盟”,得到了省委省政府的高度重视和大力支持,希望在此基础上大力开拓、吸引丝路沿线各国的优秀人才来西安交大做博士后。今年是深化改革的启动之年,国家发改委将改革试点探索与评估协同创新中心落户西安交大,西安交大协同外交部、商务部,牵手成立“丝绸之路经济带研究协同创新中心”,这都将成为国家层面的智库,积极推动我国深化改革的持续发展,希望人社部也能够与西安交大全面合作,共促发展。
汤涛副部长在总结讲话中高度称赞了西安交大在博士后工作中的努力和贡献。他谈到,1985年,西安交大成为国家首批博士后科研流动站单位之一,是我国实施博士后制度的历史见证者和实践者,为国家培养和造就了一大批高层次人才。此次调研感受到西安交大科研工作者努力拼搏的精神和整个学校生机勃勃的气氛,西部科技创新港的规划更是令人期待,对西安交大的前景信心满满。人力资源与社会保障部门将不遗余力地支持学校发展,希望以丝绸之路经济带为契机,共同努力,开展全面合作。
陪同调研的还有人社部及省人社厅相关部门负责人。西安交大党、校办,人力资源部,科研院等部门负责人参加座谈。