预防为主,防消结合,曲江校区组织师生开展消防安全系列宣传教育活动
2014年11月13日 00:00 发布人:admin

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》,加强曲江校区各单位广大师生的消防安全责任意识和火情处置能力能,根据曲江校区消防安全工作安排,在全国第24个11.9消防日前夕,曲江校区组织师生开展了消防安全系列宣传教育活动,有效提升了校区师生消防安全观念和意识。
本次活动以“贯彻教育部‘打非治违’文件精神,消除校园火灾隐患”为主题,从月初开始,持续到本月底,重点集中在消防安全教育和消除火灾隐患等方面。
为了切实做好校区安全消防日系列活动,曲江校区本月对校区各单位和物业部门进行了冬季防火、用电安全专门下发通知,并认真部署各项安全检查工作。曲江校区成立消防安全检查组,对曲江校区范围内各楼宇的消防设备、设施、消防通道、以及各单位用电、用水、用气等方面的规范安全进行检查,并更换了超期、过期的消防灭火器材,同时,利用各楼宇内的电子显示屏幕,滚动播出宣传标语口号,营造浓厚的消防安全氛围。
7日下午3时许,在曲江校区西二楼西侧空地上,150余名校区师生员工,参加了消防灭火实战演练。演练开始前,由校区消防安全专干,为师生详细讲解各种消防器材的正确使用方法、火灾预防、火场处置以及自救、逃生的基本技能。 随后,在的人造火场上,师生们依次操起灭火器进行现场灭火演练。师生踊跃参加,现场气氛热烈。

13日上午10时,曲江校区特邀西安国安消防知识科教站教官,为校区师生上了一堂精彩生动的消防知识培训讲座,通过大量的视频、图片和真实案例,告诉师生火灾隐患其实离我们并不遥远,如果安全意识淡漠,防患意识不强,火灾会无情的危及每个人的生命、财产安全,需要大家时刻树立“预防为主、防消结合”的安全意识。
通过安全讲座,师生们也了解到了各种火情的正确处置方法,特别是从事科研工作的师生,在对待各种易燃易爆的化学试剂药品,各种精密贵重的科研仪器设备时,按照安全规程操作,正确判断、及时处理火情,掌握各种逃生手段和技能,显得尤为重要和实用。

安全活动持续进行中,校区师生反响很大,师生们纷纷表示,以前认为火灾离大家很遥远,对消防安全的重要性认识不足,警惕性不高。通过参加活动,才从内心深入了解到火灾的危害和严重后果,今后不管是科研还是日常生活,都要把安全生产当做头等大事,绝不敢疏忽怠慢。作为开放式校区,安全责任重于泰山。为方便校区更多师生学习提升消防安全知识和技能,曲江校区网站也将陆续整理本次活动的讲座课件和视频资料,供大家下载观看。希望每位师生,从内心中、从行动上,真正重视消防安全,时刻做到警钟长鸣,防患于未然,保证大家在曲江校区愉快、安全的工作和生活。

应校区广大师生的强烈要求,曲江校区管理办公室现将讲座课件和部分视频进行整理,方便广大师生下载观看,相关链接如下:http://58.206.126.28/qujiang/20141112.zip。

(注:水火无情,由于火灾的发生往往伴随着重大的人员伤亡和财产损失,课件中部分图片资料可能会引起浏览者不适,为警示世人,曲江校区未作删改处理,请予谅解)