全国优秀中学校长教育研讨会在西安交大附中召开
2012年11月20日 00:00 发布人:交大新闻网

11月19日上午,由教育部中学校长培训中心、陕西省教育厅主办,西安市教育局协办,西安交通大学附属中学承办的“人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育思想研讨会”在西安交通大学曲江校区国际会议中心隆重开幕。

陕西省人民政府副省长朱静芝,西安交通大学党委书记王建华,教育部中学校长培训中心主任陈玉琨、陕西省教育工委书记、教育厅厅长杨希文,西安市人民政府副市长李婧,西安交通大学副校长程光旭,西安市教育局党委书记、局长李颖科,西安市碑林区教育局党委书记汤伟华等应邀出席论坛。来自教育部中学校长培训中心的专家、教育部全国优秀中学校长高级研修班、高中课程班等学员近300人及西安市100余名中学校长汇聚一堂,共同探索基础教育改革。

开幕式上,西安交通大学党委书记王建华,西安市人民政府副市长李婧、陕西省教育工委书记、教育厅厅长杨希文先后发表了热情洋溢的致辞,教育部中学校长培训中心主任陈玉琨在会上讲话。

人民教育家论坛·全国优秀中学校长教育思想研讨会

西安交通大学附中校长王佩东作了题为“让每一个学生成为最好的自己”的报告。报告围绕西安交大附中“努力追求适合每一个学生发展的教育”的办学理念,阐述其“适合教育”的育人思想和教育实践。“适合教育”理念主张从学生的实际出发,着眼于学生的终身成长,强调要尊重个性差异,构建学校、教师、教材与学生教育要素间的适合关系,促进学生自主学习和探究创新,为他们将来的发展和幸福生活提供最大的帮助,让每个学生都能学有所成。

交大附中高1998届校友、香港城市大学生物与化学系教授朱光宇博士、西安交大副秘书长贾箭鸣、高2013届学生朱文博同学分别代表校友、学生家长和在校学生先后发言,教育部中学校长培训中心主任、教育部华东教育管理干部培训中心主任陈玉琨进行了精彩点评。

举办“人民教育家论坛•全国优秀中学校长教育研讨会”是贯彻落实《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》精神,培养造就“教育家型”中学校长。在教育部人事司的统一部署下,教育部中学校长培训中心从2010年开始,先后在北京、浙江、江苏、吉林、上海、天津等地先后成功举办了30余位全国优秀中学校长的教育思想研讨会。

历时五天的人民教育家论坛,将由西安交通大学附属中学王佩东以及上海、湖南、江苏、安徽等省市八位奋战在一线的优秀中学校长分别介绍他们的教育思想及实践。此次论坛的举行,将有利于更好地促进优秀中学校长的成长,促进陕西与全国中学教育改革的交流。