全国政协教科文卫体委员会莅临西安交大专题调研科技创新服务业
2012年05月28日 00:00 发布人:交大新闻网

5月26日下午,全国政协教科文卫体委员会调研组一行10余人访问西安交大,就“科技创新服务业”进行专题考察和调研。西安交大校长郑南宁主持调研座谈会。

调研组成员、中国高新技术产业开发区协会理事长、科技日报社原社长张景安表示,“十二五”是中国经济转型升级发展的关键时期,科技创新服务业对于调整经济结构、转变发展方式具有重要意义。政协教科文卫体专家也一再呼吁加快科技创新服务业的发展,此次调研希望能够吸取陕西高校“智囊团”好的经验、做法和建议,为推进科技创新服务业发展建言献策。

郑南宁校长介绍了学校相关情况。他说,科技创新服务业是国民经济新的增长点。近几年来,西安交大结合自身特点,在科技创新服务业方面做了一些探索和实践。首先是与政府紧密合作,做到与区域科技、经济发展相结合;其次和国有大型企业合作,突破以往合作模式,寻求机制、体制创新,成立联合创新中心;第三与高新企业、中小企业合作,针对市场当前需要的技术及时开发。他提出,要进一步完善科技创新服务业市场机制,以市场需求为引导,政府搭台,产学研合作唱戏,相关政策配套保障。

校长助理席光汇报了西安交大在加强科技体制改革与创新、推动创新性成果产业化等方面所做的探索与经验。他认为,发展科技创新服务业仍面临着政策法规不完善、体制缺陷、评价机制等方面的问题。

调研组还深入了解了陕西工业技术研究院、西安交大专职科研队伍建设、拔尖人才培养、学术特区等方面的经验。陕西工业技术研究院院长朱世华,全国政协委员、西安交大图书馆馆长王元,全国政协委员、西安交大制造系统与质量工程研究所所长高建民,党校办主任白小萱参加座谈会。

西北工业大学、西安电子科技大学相关负责人也汇报了相关情况。

专题调研组成员还包括:国防科技大学原校长温熙森中将,民革中央副主席、西南交通大学钮小明教授,民盟中央副主席、厦门大学化学系教授、中科院院士郑兰荪,海军信息化专家咨询委员会主任尹卓,时代集团公司总裁王小兰,北京工业大学激光工程研究院教授、中德激光技术中心主任左铁钏,清华大学航空技术中心副主任、推进与动力技术研究所所长朴英,北京航空航天大学原校长、中国科学院院士李未,原国家测绘局局长陈邦柱,中科院微电子研究所副所长周玉梅,全国政协教科文卫体委员会办公室副巡视员赵丽,北京市政协科技委员会副主任陈昕等。陕西省政协、省教育厅相关同志陪同来访。

座谈结束后,调研组一行参观了西安交大快速制造国家工程研究中心、前沿科学技术研究院。机械学院院长、快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒院士,前沿科学技术研究院院长任晓兵分别就相关情况作了汇报和介绍。