国际神经和疾病前沿研讨会在西安交大举行
2012年03月27日 00:00 发布人:前沿院

3月22日—24日,由西安交通大学主办,前沿科学技术研究院承办、第四军医大协办的国际神经与疾病前沿研讨会在交大曲江校区国际会展中心举行。此次会议旨在促进神经科学前沿领域的学术交流,增进同行间友谊与合作,共同探讨神经科学前沿领域的发展趋势和对策。

会议开幕式由加拿大皇家科学院院士、大会组委会主席卓敏教授主持。西安交通大学卢天健副校长致开幕词。本次会议邀请了众多国际和国内知名专家教授参与,包括英国皇家院士Tim Bliss (长时程增强LTP发现者)、英国皇家院士Graham Collingridge,加拿大皇家院士卓敏教授(Mol Pain主编), 韩国科学院院士Bong-Kiun Kaang(Mol Brain主编)。大会报告人有:Tim Bliss (MRC, UK)、 Graham Collinridge (University of Bristol, UK)、Bong-Kiun Kaang (Seoul National University)、Haruhiko Bito (University of Tokyo)、 Satoshi Kida (Tokyo Agriculture Univ)、 Utaeh Oh (Seoul National University)、 Ryuichi Shigemoto (Japan)、 Kaoru Inokuchi (University of Toyama)、 Tsuyoshi Miyakawa (Japan)、Min Zhuo (University of Toronto)、张旭、刘国松、毕国强、罗建红、刘先国、高天明、李云庆、招明高。

来自海内外的100多名专家学者、学生参加会议,其中国外代表11人,国内代表77人,学生40余人,共收到摘要47余篇。会议研讨涵盖了痛与慢性痛、突触可塑性、学习与记忆、焦虑与抑郁、脑中风、脆性X 染色体综合症等领域。整个会议日程安排紧凑,既进行了充分的学术交流,又增进了相互了解,得到与会专家及师生代表的一致好评。