仲英书院学生干部代表参观曲江校区 校纪委委员张庆林为同学们作《廉政文化建设与当代大学生的历史责任》专题讲座
2011年12月10日 00:00 发布人:李琦

12日10日下午,仲英书院学生干部一行50余人,在书院办公室主任刘宏老师的带领下,来到我校曲江校区,与曲江校区管理办公室一起,为同学们开展大学生廉政德育教育活动。

在了解到许多同学是第一次来到曲江校区情况后,为了让同学们更好的了解和认识曲江校区、开阔眼界,曲江校区管理办公室为同学们精心安排了活动内容,不仅与机械制造系统工程国家重点实验室联系和沟通参观事宜,还委派两位老师专门负责组织本次活动,为同学们提供全程服务。

在两位老师的带领下,同学们参观了我校曲江校区,了解到曲江校区的建设和发展情况以及校区功能定位和学院单位的入驻情况。当来到位于校区西五楼的机械制造系统工程国家重点实验室,同学们分为三组,列好队伍,在实验室老师的带领下,整齐有序的进入快速成型、微纳制造、重大装备等实验室进行参观。通过老师们耐心详细的介绍,同学们被实验室先进的科研环境和众多的学术成果所震撼,油然而生出作为交大学生的自豪感和使命感。

随后,同学们一行来到曲江校区西一楼,由学校纪委委员、曲江校区建设与管理委员会副主任兼曲江校区管理办公室主任张庆林老师以《廉政文化建设与当代大学生的历史责任》为题,为同学们做了一场精彩的廉政德育教育讲座。

讲座紧紧围绕如何引导当代大学生在实践中正确认识和处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,形成以廉为荣、以贪为耻的道德认知,养成自我教育、自我约束和自觉省察、自觉纠错、自觉修身的良好习惯,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,进行深刻剖析和讲解,通过身边真实的案例,警醒和教育同学们要在日常的学习和生活中,注重自觉培养廉洁修身的品德,不断提高廉政文化素质,引领社会廉政风尚,在大学时代,就塑造好自己正确的人生观和价值观,为自己今后的人生把握正确的方向打下坚实的基础。

讲座结束后,同学代表首先对下午的活动安排表示感谢,并表示:听取了张老师的讲座,受益匪浅。今后要廉洁修身、牢固树立廉政意识,把握好今后的人生道路,以身作则,努力实现张老师在讲座中提到的当代大学生要引领社会廉洁风尚的期望和要求。