曲江校区组织开展消防安全日系列活动
2011年11月19日 00:00 发布人:

“全民消防,生命至上”。在第二十一界全国消防日到来之际,曲江校区结合校区实际,按照学校保卫处《关于认真开展第二十一界“119”消防日活动的通知》精神,贯彻“广泛开展疏散逃生演练,提高火场逃生能力”为主题,以消除校区消防安全隐患,确保校区师生人身、财产安全为目的,同时也为曲江校区广大师生员工普及消防安全知识,提高消防安全意识,曲江校区组织开展了消防安全日系列活动,活动内容包括:消防安全大检查、楼宇消防安全疏散演练、消防灭火设备现场讲解、使用培训以及消防安全和火灾自救讲座等项活动。活动受到了校区广大师生的广泛支持和响应。

11月8日上午,曲江校区办公室会同思源物业公司,对校区各楼宇逐一走访,进行拉网式排查,切实做到消除安全隐患,不搞形式、不走过场。检查组不仅深入到每一个实验室、施工现场以及楼宇地下室、设备间、消防通道等等,不放过每一处死角,不漏掉每一处隐患。

通过检查,检查组对部分楼宇内发现存在消防安全隐患的部位都详细记录在案,并现场提出整改意见,限期整改。
经过曲江校区的精心筹备,下午3时, 曲江校区消防安全疏散演练准时开始。演练地点设在前沿科学与技术研究院和人居学院所在的西一楼。随着演练总指挥一声令下,参演人员立即行动起来,火情监控组、人员疏导组、消防灭火组、医疗救护组各司其职,紧张有序。按照演练设定的情节,火情监控组迅速报告火情,拉响警报,在疏导组的引导下,广大师生迅速安全撤离火场,灭火组迅速反应,进入火场进行扑救。医疗救护组及时抢救伤员等等。演练达到了预期目的,使广大师生员工亲身经历了一次消防疏散的实战演练,为大家发现火情时如何正确灭火、逃生,避免因慌乱发生拥挤踩踏上了非常重要的一课。

随后,在校区西二楼西侧空地上,师生们上听取了曲江校区管理办公室邀请到的消防专家,现场讲解消防器材的正确使用方法,并且在其现场示范和指导下,同学们踊跃参与,亲身体验使用灭火器进行灭火训练。据了解,许多师生都是第一次使用灭火器灭火,因此大家的积极性非常高,操作也非常认真,灭火现场严肃、热烈。通过实际的操作,为大家在发生火情后能够在第一时间正确灭火积累下了宝贵的经验。

在消防安全和火灾自救讲座上,西安武警消防支队的教官为大家现身说法。通过教官的精彩讲解和一幅幅惨烈的火灾现场视频和照片,使在座的同学们和老师们深刻的认识到了火灾的无情和由于自身一些不良的习惯导致的严重后果和惨痛教训,警示了广大师生要清醒地认识到“安全就是效益”、“消防工作是其他工作的保障”,使大家牢固树立“安全第一”的思想,将消防安全放到尊重生存权、尊重人权的高度。讲座还对身处火灾中人们如何自救和逃生,进行了生动的讲解,使大家掌握了火场逃生的基本技能。

讲座会场上,同学们也与教官就消防安全相关问题进行了交流和探讨,气氛热烈。

通过此次活动,极大的提升了校区广大老师和同学们的安全责任心,收到了积极良好的效果。曲江校区管理办公室也将继续本着对社会,对学校、对广大师生负责的态度,明确责任,狠抓落实,时刻做到居安思危,使消防安全得以警钟长鸣,防患于未然。