陕西省土木建筑学会地下基础设施建设专业委员会成立大会暨第一次会员代表大会在我校顺利召开
2016年02月03日 00:00 发布人:人居学院

2月2日上午,在陕西省土木建筑学会理事会和西安交通大学的支持下,陕西省土木建筑学会地下基础设施建设专业委员会成立大会暨第一次会员代表大会经过半年时间的筹备在我校曲江校区顺利召开,来自24家土木建筑行业单位50余位相关专业领导和专家参加大会,陕西省土木建筑学会易凤华秘书长出席,会议由人居学院副院长马建勋教授主持。

地下基础设施建设专业委员会以陕西省土木建筑学会和西安交通大学土木学科为依托,积极响应李克强总理2015年7月提出的“建设地下综合管廊既是拉动有效投资的着力点,又可以增加公共产品供给,提高城市安全水平和城镇化发展质量”,顺应国务院办公厅印发《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》、《关于推进海绵城市建设的指导意见》等发展政策,在中金(西安)重型钢结构有限公司、西安市政设计研究院、中联西北工程设计研究院、陕西建筑产业投资有限公司、机械工业勘察设计研究院有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、西安建筑科技大学、长安大学等一批兄弟单位的鼎力支持下在西安交通大学成立。

首先,马建勋教授介绍了出席本次大会的领导和专家,易凤华秘书长宣读陕西省土木建筑学会《关于召开陕西省土木建筑学会地下基础设施建设专业委员会成立大会暨第一次会员代表大会的批复》。

其次,人居学院土木系罗冬老师作为专业委员会秘书向与会人员汇报了地下基础设施建设专业委员暨第一届委员会成立工作的筹备情况和组织条例。介绍了专业委员会的成立背景、陕西省城市地下基础设施建设情况、前期在我校召开的城市地下基础设施建设与非开挖技术国际学术报告会,编制《城市综合管廊工程施工与质量验收规程》和筹划“城市综合管廊基础设施建设论坛”等即将开展的工作。

大会第四项通过表决选举产生第一届陕西省土木建筑学会地下基础设施建设专业委员会委员成员组成,周丰峻院士当选名誉主任委员,马建勋教授当选主任委员,副主任委员分别由中金(西安)重型钢结构有限公司总经理于洪宾高级工程师、西安市政设计研究院部长王亚陆高级工程师、中联西北工程设计研究院田洪斌高级工程师、陕西建筑产业投资有限公司副总苏宝安高级工程师、机械工业勘察设计研究院有限公司郑建国高级工程师当选。

易凤华秘书长代表土木建筑学会向当选者表示祝贺并致辞,希望委员会积极开展学会活动,同时简要介绍了土木建筑学会的基本概况。陕西省土木建筑学会是1942年1月在陕甘宁边区成立,致力于积极开展国内外学术交流,组织重点学术课题的探讨和学术考察,普及土木建筑科技知识,提供咨询等,连续20余年被评选为四星级学会。

马建勋教授作为主任委员代表地下基础设施建设专业委员会发表讲话。委员会涵盖省内设计机构、开发机构、勘察机构、大专院校、监理公司等专业单位,委员会的成立将本行业的专家组织在一起,共同从事地下基础设施建设这样一个大规模的系统建设。随着城市化建设,地下基础设施出现了诸多问题对城市的发展产生了一定的制约,需要大家共同努力去攻克,地下空间的利用也是需要重点关注的一个方向。

马建勋教授讲到,目前我国普遍存在地下设施建设滞后于城市发展需求即承载力不足,地下设施建设和地上不同步,城市基础建设前瞻性不够等问题。李克强总理从国家层面上提出地下综合管廊的建设问题,到2020年力争建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊,使反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善。城市基础建设本身是为整个社会和居民服务的,希望专业委员会的成立能够为政府建言献策,组织前沿学术交流,开展实际问题的专题讨论,同时进一步组织扩大委员会的发展。

会后,西安市政设计研究院部长王亚陆高级工程师和中金(西安)重型钢结构有限公司于洪宾总经理分别做专题报告。王亚陆部长就城市综合管廊工程一般知识进行详细说明,于洪宾总经理向大家介绍了中金(西安)重型钢结构有限公司的发展和公司与土木建筑行业的紧密联系。报告会后,与会专家积极发言,结合自身研究领域和实际工作与大家分享地下基础设施建设的想法和见解,大家纷纷表示希望学会的成立能够切实促进地下设施建设规划,解决目前地下设施建设中存在的问题。