重温光辉历史,传承红色基因——曲江校区管理办公室党支部赴马栏革命旧址开展党史学习教育主题党日活动
2021年05月31日 09:52 发布人:曲江校区管理办公室

为深入推进党史学习教育,引领全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,5月28日,曲江校区管理办公室党支部全体党员追寻革命先辈足迹,赴旬邑县马栏革命旧址开展党史学习教育主题党日活动。

马栏革命旧址位于旬邑县东北部,抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是陕甘宁边区关中分区政治、军事、经济中心。中共陕西省委、关中分区机关驻此长达8个春秋。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家曾在这里长期生活和战斗过。马栏又是培养革命人才的摇篮,1937年7月后,陕北公学、鲁迅艺术师范、陕甘宁边区第二师范先后在这里办学,为中国革命培养和输送了大量人才。

全体党员怀着无比崇敬的心情,在讲解员的引领下参观了马栏革命纪念馆。馆内陈列的各种珍贵实物、文献、照片等资料全方位、多角度的再现了关中军民在中国共产党的领导下,前仆后继、浴血奋战的艰辛历程,以及习仲勋、汪锋、张德生、赵伯平等老一辈革命家为民族独立、人民解放所建立的不朽功绩。大家重温了中国革命在马栏这座驿站中的峥嵘岁月,缅怀革命先烈不畏牺牲的英雄事迹,切身感受了“对党忠诚、联系实际、不畏艰难、心系群众”的马栏革命传统。

通过此次红色革命教育基地参观学习,全体党员深受教育,纷纷表示要继承和发扬老一辈无产阶级革命先辈们的无私奉献精神,从党史学习教育中汲取磅礴的前进力量。在建党100周年之际,要围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,以“我为师生办实事”实践活动为契机,守好入党初心,立足本职岗位,积极履职尽责,为学校建设奉献自己的智慧和力量!