曲江校区组织开展消防安全知识培训与春季学校火灾疏散逃生演练活动
2024年04月04日 09:32 发布人:曲江校区管理办公室

为深刻汲取校园火灾事故教训,切实提高师生员工的消防安全意识和自防自救能力,曲江校区管理办公室严格落实校区消防安全主体责任,结合校区师生科研工作实际,于近期组织开展消防安全知识培训与春季学校火灾疏散逃生演练活动。

举办消防知识讲座 增强消防安全意识

4月2日下午,曲江校区消防安全知识培训讲座于西二楼A102教室如期举行,校区消防专干结合近年全国发生的火灾案例,图文并茂分析了校园常见消防安全隐患,对火灾种类、常见灭火器种类与使用注意事项、救火常识、火场疏散逃生方法等安全知识进行了深入的讲解。并在现场对常用的干粉灭火器与自救呼吸器进行实操演练示范。现场师生认真聆听,对消防安全知识有了全面、系统的了解,火灾预防和处置突发火灾事件的能力进一步提升,消防安全深入人心。

掌握消防技能 开展疏散逃生演练

4月3日下午15时,随着疏散逃生演练开始指令的发出,西三楼学生公寓指定区域发烟罐点燃,滚滚浓烟迅速弥漫。伴随着急促的警报声,校区物业工作人员迅速到岗组织灭火,指挥师生员工按照疏散路线安全撤离,逐层报警并转移伤员。参演人员紧捂口鼻,弯腰低姿,快速、有序撤离到公寓前指定区域,假人成功转移至安全地带并进行救治。整个演练过程严肃认真、熟练规范、达到了演练一次、提高一步的效果。

安全无小事,责任重于山。本次活动采取安全知识理论学习与具体实战演习相结合的方式,师生员工对消防疏散要领与火灾突发情况处置等相关知识有了更深刻的体会和理解,切实加强了校区消防安全教育工作。警钟长鸣,防微杜渐,曲江校区将时刻绷紧安全这根弦,对校区安全常抓不懈,努力构建校园消防安全“防火墙”。