曲江校区管理办公室党支部开展党纪、党史教育专题学习会
2024年05月15日 10:38 发布人:曲江校区管理办公室

5月14日下午,曲江校区管理办公室党支部组织全体党员在曲江校区西二楼606会议室开展党纪、党史教育专题学习会。支部书记王龙岗主持会议,支部全体党员参加学习。管理办公室主任、能源中心支部书记王军同志列席支部本次专题学习会。

为落实支部组织生活“第一议题”机制,学习会第一项内容,组织全体党员观看和学习“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示讲话”的视频,并结合校区工作实际和职责任务,对优化劳动教育的课程设置开展研讨,争取推出更多与时俱进、被同学喜闻乐见的实践项目,为学校的“三全育人”工作贡献力量。

学习会的第二项内容集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。王龙岗详解解读了《中国共产党纪律处分条例》从起草和后续4次修订的历史沿革,对比阐述历次《条例》修订背景、内容和主要差异。随后,聚焦“学党纪”主线,在上期陈昕同志领读内容的基础上,接续完整领学和解读《条例》总则的第三章至第五章。支部党员同时对照发放印制的《条例》,原原本本、逐章逐条完整学习相关内容,对条例内容进一步深入学习,加深理解。

学习中,王龙岗强调,条例为党员干部列出了一份“负面清单”,为党员干部的言行划出了红线,规定了底线,广大党员干部要自觉增强自律意识,严格约束操守。党员同志们一要全面掌握党的纪律条规,深刻理解党风廉政建设的重要性,推进《条例》学习入脑入心。二要将《条例》理论知识与实际工作相结合,将抽象的概念和原理转化为具体的工作方法和技巧,使学习更加具有针对性和实用性。三要在日常工作注重抓早抓小,防微杜渐,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,严肃党的纪律,教育党员遵纪守法,结合工作仔细查摆问题,充分运用好“第一种形态”提醒和教育党员干部,增强党风廉政意识,改进工作作风。

《条例》集中学习后,会议进行第三项学习内容,支部组织委员李琦同志领学《党史学习教育工作条例》,作为支部党史学习教育的第一次学习,并结合条例要求,组织党员讨论支部党史学习教育计划。

学习活动最后,全体党员集中收看警示教育篇《持续发力纵深推进》的第一集:《解决大党独有难题》。通过反面典型的警示教育案例,深刻剖析,以案促学,要求党员从中吸取经验教训,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

通过本期专题学习会,有效增强党员同志们明红线、守底线、知敬畏、严纪律,合力筑牢拒腐防变的坚固防线的自觉性。党员们表示要原原本本学习《条例》,内化于心,外化于行,对照自身实际和工作,脚踏实地,实事求是,力戒形式主义、官僚主义,有令必行、有禁必止,不折不扣贯彻执行,夯实信仰之基。